• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
首頁 > 鄉村旅游規劃 > 合肥市巢湖市半湯街道湯山村

合肥市巢湖市半湯街道湯山村

2020/6/9 17:27:56  來源:

  一、項目概況

  1. 區位:湯山村位于安徽省合肥市巢湖市半湯街道,距離合肥 90 公里,自駕車程 1.5 小時左右。

  2. 概況:湯山村位于湯山北麓,以山取名。區域內石灰石,白云石,營石等礦產資源豐富,自然環境優良。擁有2000余畝的生態林,800余畝的經濟林,擁有小二型水庫一座、大豐水庫,可謂青山碧水。湯山村委會駐大奎自然村,區域面積9.95平方公里,轄11個自然村,分別為大奎村、小奎村、湯山徐村、鄒莊村、衛村、新莊村、小洼村、下倪村、曹坊村、倪黃村、東洼村、共464戶,1685人。其中一期重點開發冬瓜民俗村、南瓜電商村以及西瓜美食村。

  3. 開發背景:地處巢湖市半湯溫泉度假區附近的湯山村,區域面積約9平方公里,曾經種田是當地村民的主要經濟來源,后來大多數村民選擇了外出打工,剩下老人與小孩留守。從2015年開始,湯山村創建“三瓜公社”,圍繞民俗、文化、旅游、餐飲、休閑等多個領域,綜合現代農特產品生產、開發、線上線下交易、物流等環節,正走出一條互聯網+農村的探索之路。

  4. 開發主體:2015 年 3 月,合巢經濟開發區管委會引入安徽淮商集團,聯合成立了安徽三瓜公社投資發展有限公司,作為三瓜公社的聯合開發主體,計劃開發總投資 5 億元,建設周期 36 個月。

  5. 開發理念:按照把鄉村建設得更像鄉村理念,融入“互聯網 + 三農”發展理念,構建集一、二、三產業與農旅相結合的“美麗鄉村”發展系統,推動三瓜村的全面振興發展。在建設過程中保護鄉村原有的田林農湖系統,對荒地、山地、林地進行修整保護,修復水系,把鄉村田野打造成詩意棲居、宜游宜業的家園。


  二、產業規劃

  1. 南瓜電商村:定位為電商村、農特產品大村、互聯網示范村,目前已經入駐的電商企業包括自有的“三瓜公社”官方旗艦店、天貓官方旗艦店、京東、甲骨文等,還吸引了微創全國聯盟、創客空間,以及大量文創基地、鄉村酒吧和特產銷售門店入駐。已經開發出茶葉、溫泉、特色農副、鄉土文創四大系列千余種特色商品和旅游紀念品,并通過線上線下融合的銷售方式獲得市場的極大認同,使農村產品銷售渠道多元化。

  2. 冬瓜民俗村:主要產業為半湯六千年民俗館、古巢國遺址、手工作坊群。力圖挖掘還原巢湖地區 6000 年的農耕民俗文化,先后建設半湯六千年民俗館、有巢印象、冬瓜傳統手工藝坊,引入客棧、民宿、溫泉養生、旅游度假等鄉村旅游服務業,打造以體驗半湯地方傳統農耕民俗文化為特色的村莊發展模式。

  3. 西瓜美食村:主要產業為 80 戶風情民居民宿、60 家特色農家樂、10 處心動客棧酒店。與經典溫泉品牌湯山共同組建湯山旅游公司,通過村集體入股和持股,共同開發溫泉康養民宿,拓展村集體經濟路徑。


  三、運作模式

  1. 建設模式:采用“企業 + 政府”的開發建設模式,合巢經濟開發區管委會與安徽淮商集團共同成立三瓜公社投資發展有限公司。按照“冬瓜民俗村”“西瓜美食村”和“南瓜電商村”三大主題定位,對民居進行重新定位設計,構建起“線下實地體驗、線上平臺銷售,企業示范引領、農戶全面參與,基地種植、景點示范”的產業發展模式,圍繞民俗、文化、旅游、餐飲、休閑等多個領域,綜合現代農特產品的生產、開發、線上線下交易、物流等環節,探索出一條信息化時代的“互聯網 + 三農”之路。

  2. 運營模式:特色農產品與電商產業融合。以“互聯網 + 三農”為實施路徑,探索一、二、三產業融合,農旅、商旅、文旅“三旅結合”的休閑農業和美麗鄉村建設新模式,重點打造南瓜電商村、冬瓜民俗村和西瓜美食村三個特色村。大力發展現代農業,通過電子商務打開當地農特產品大市場,吸引年輕人返鄉創業,新農人入鄉創業,成立農民專業合作社,進行優質特色農產品生產,帶動加工,讓村民足不出戶把產品賣向全國,激活鄉村市場,盤活鄉村資源,為農業注入新的生命。以電子商務為抓手,依托南瓜電商村,建設線上線下店鋪,建立創客中心,吸引年輕人入鄉加入到電子商務就業創業平臺,通過電子商務,驅動農產品加工、生產,通過農特產品的加工生產吸引和保障更多本地村民就業和創業。


  四、經驗借鑒

  湯山村圍繞著餐飲、民宿、旅游、電商等,三產業態已初見成效。三瓜公社強調的是全產業鏈的協同發展,通過統籌協調各類資源使一、二、三產業在總體規劃中有序發展,良性互促。電商和旅游協同發展是三瓜公社電商特色小鎮的獨特模式探索:農旅為主,引領電商小鎮品牌化建設;商旅是力,夯實三瓜公社特色小鎮的產業支撐;文旅是魂,傳承文化,塑造特色小鎮的文化靈魂。成立了花生、養殖、食用菌、瓜果等多個農民專業合作社,打造綠色生態的農產品種植養殖區。由合作社進行原材料的種植、加工、銷售,為參與的村民提供技術指導、服務及產品銷售等。三瓜公社充分發揮龍頭企業的示范與引領作用,以合作社為紐帶,將農戶種養、生產加工和電商銷售有機整合,帶動周邊村民大力開展訂單式農業,快速實現致富。圍繞農民專業合作社、農產品種植標準化、農產品加工銷售等,打造農產品生產標準化基地。依托已經成立的專業農業合作社,負責規模化的農特產品種植、養殖和加工。引導農民或農產品加工企業按照標準對農產品進行初級加工。

分享到:
北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票