• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
首頁 > 鄉村旅游規劃 > 固原市隆德縣陳靳鄉新和村

固原市隆德縣陳靳鄉新和村

2020/7/20 13:46:33  來源:

  村情介紹

  寧夏隆德縣陳靳鄉位于隆德縣境東部。 人口為8366人。先后屬于盤山鎮、山河鎮與沙塘鄉。建國后,設陳靳、清涼、何槐等鄉,屬城關區。 1958 屬高峰人民公社。 1961 年成立陳靳公社。 1984 年成立陳靳鄉。陳靳鄉新和村地處隆德縣縣城西南8公里處,平均海拔2650米。

  發展歷程

  從2015年開始,新和村以建設鄉村旅游特色村為目標,修建農村風格仿古農家院,建設農家樂文化長廊,以古代民家二十四孝圖為樣本的牌坊,以“百善孝為先”為典范,用傳統文化風格和創新思路進行村莊改造整治。

  近年來,新和村立足自然資源稟賦,大膽探索創新,堅持“特色產業興村、基礎設施強村、文化旅游富民”的思路,建立“旅游+貧困戶+產業”的產業發展模式,全力實施扶貧開發整村推進、美麗村莊和旅游鄉村建設,加快貧困戶危房改造力度,努力改善村容村貌和村民居住環境,扎實推進以高臺馬社火為主元素的鄉村休閑旅游產業發展工作。美麗鄉村建設把這里的環境改善了,再借助發展休閑農業文化旅游產業的新機遇,村里眾多的村民們走上了致富路。

  經營模式

  依托美麗鄉村加快休閑農業建設。結合美麗鄉村的建設和文化旅游農家樂的開展,發展林下生態養殖和林下種植,創建林下經濟種養殖合作社5家,把經營性種養殖收入就地變成經營性消費型收入,就地取材,多元化、多渠道增加農民收入。2017年,新和村整合項目資金2300萬元,修建起村莊道路,鋪設排水管道,建設公共綠地,修建文化廣場1處2900平方米、修建綜合文化活動室1座、使村容村貌、人居環境明顯改善,村民生活水平進一步提高。

  突出“一村一品”加快農村休閑農業旅游產業發展。立足資源優勢,開拓18公里越野自駕游旅游觀光線路、景觀河道3.5公里、多功能景觀水系垂釣中心1處,建設旅游景點,修建游步道,安裝圍欄及鎖鏈各300米。修建農村風格仿古建筑為特點的農家院,建設農家樂修建文化長廊300米,以古代民間24孝子圖為樣本的24個牌坊。以生態移民修復區為主,建設高臺馬社火非物質文化傳習基地,開發生態文化旅游、農家樂、休閑農莊為一體的美麗村莊為目標的中心村建設,打造移民遺址保護區1處。

  經驗借鑒

  做強做大休閑文化旅游實體。以非物質文化遺產高臺馬社火傳習基地為依托,以發展生態文化旅游,傳承非物質文化遺產為重點,充分利用豐富的自然資源,大力發展林下生態種養殖經濟和鄉村文化旅游產業。在村里成立了西海固新和民俗風情旅游開發公司,村民采取自愿的原則,以入股的形式參與公司發展,每股10000元。截止目前,公司已有入股農戶73戶290股,150多萬元。


  多層次培養文化傳承人隊伍。打造了高臺馬社火傳習基地,創辦了美隆文化發展演藝有限公司,延續了傳統的馬社火節目表演活動。每月安排一次馬社火集中排演,平時社員可根據需要隨時排演,每逢春節、端午可進行過歌詠和戲曲比賽,豐富了村里人的精神生活,不斷地提高我村群眾文化生活水平。

  新和村因地制宜、找準了是一本村“雙增”的主導產業,蓬勃發展鄉村休閑農業旅游業逐漸成為了該村農戶發展致富的主導產業和朝陽產業。新和村文化旅游最大的特點是對當地民俗文化的傳承和發揚,不僅鼓了村民的錢袋子,更提升了文化素養,實現了物質脫貧與精神脫貧的雙贏。

分享到:
北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票