• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
首頁 > 鄉村旅游規劃 > 巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市巴州阿瓦提農場

巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市巴州阿瓦提農場

2020/7/30 17:10:59  來源:


  村情介紹

  阿瓦提農場距庫爾勒市區僅有10公里,地理位置十分優越。以前,這里是一片荒無人煙的戈壁灘,經過多年的建設,昔日的戈壁荒灘已經變成了今天綠樹成蔭的果香田園。與此同時,該農場的文化生活也豐富多彩。2019年4月,在北京世園會上,由該農場推出的“阿瓦褆娜”藝術團閃亮登場,吸引了眾多國內外游客的眼球,贏得了熱烈掌聲。阿瓦提農場還是陜西美術學院等眾多藝術院校的寫生基地。

 

  發展歷程

  巴州臨空經濟區是州委、州政府站在中巴經濟走廊綜合承載區戰略高度,依托資源優勢、區位優勢、交通優勢、產業優勢,謀劃庫爾勒“一小時經濟圈”提出的重大戰略決策,規劃要承南啟北,打破界限。阿瓦提農場以農業產業為主,目前,全場權屬土地面積15.38萬畝,耕地面積14.3萬畝,其中庫爾勒香梨4.2萬畝,蟠桃0.8萬畝,紅棗1.5萬畝,葡萄、西梅等其他林果1萬畝,形成了以生產經營香梨、紅棗為主,以蟠桃、葡萄為輔的特色林果業,正在全力推進“阿瓦褆娜”商業品牌和阿瓦提農場空港田園項目建設。阿瓦提農場現有生態農業觀光采摘園15個,民俗民居6個,鄉土美食13家,農家莊園2座,文化創意基地1個,2018年接待游客10.2萬人,實現旅游收入1500萬元;阿瓦提農場主要打造休閑、旅游、康養一體化的臨空生態經濟區。

  經營模式

  巴州阿瓦提農場是巴州政治、經濟、文化等全面深化改革發展的排頭兵、主力軍。目前正在進行以下幾個方面的探索和實踐:一是力爭率先實現農業現代化,深入實施“綠色農業”工程。進一步發揮該場林果業優勢,積極打造綠色農業示范企業,發展培育“阿瓦媞娜”品牌。二是推動招商引資、項目建設跨越式發展。引進發展一批現代農業產業園、農產品精深加工企業、現代畜牧養殖企業、農產品物流交易市場等。三是深入實施“服務業提升”工程。規劃建設1500余畝及觀光、休閑、旅游、度假為一體的現代化香梨小鎮;指導特色林果由單一生產功能向觀光游覽、采摘體驗、技術示范等綜合功能發展。四是深入實施“農場振興”工程,建設美麗農場。


  經驗借鑒

  阿瓦提鄉的各族群眾,都是最勤勞的村民,他們堅持以“潔、凈、美”環境衛生為目標,落實美麗鄉村建設與環境整治工作,集中清理公共區域雜草和生活垃圾,摒棄陳規陋習,養成文明健康生活習慣。院內車輛、農機具等擺放合理。地面平整清潔,室內干凈明亮,物品擺放有序,坑上衣物疊放整齊,干路、支路、巷道打掃的干干凈凈,門前都擺放花盆,家家都有小菜園、葡萄架,最好的環境,最美的風景。阿瓦提鄉區域內到處都是瓜果飄香,風景如畫、景色宜人,有著城里人吃不上的純天然食品,沒有農藥殘留的瓜果蔬菜,餐桌上的美味都是梨園旁邊自然生長的雞羊果蔬,充滿讓城里人望塵莫及的想象。

  阿瓦提鄉經常開展群眾喜聞樂見的各種動物競技活動,這種競技活動,世界各地都有,比如西班牙的斗牛,俄羅斯的斗鵝,泰國的斗魚等。而在阿瓦提鄉吾夏克鐵熱克村印象家園對面一塊空地上,每周星期六12:00開始, 都會舉辦難得一見的斗雞、斗羊等少數民族傳統體育娛樂項目,表演的競技場上,人潮涌動,觀眾的加油聲、吶喊聲、歡呼聲、尖叫聲,此起彼伏,在這里您可以肆意吶喊加油,歇斯底里的發泄,把工作和生活的煩惱統統忘掉。


分享到:
北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票