• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
休閑農業與鄉村旅游規劃網 首頁 > 農旅手把手 > 正文

湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村

2020/6/16 14:57:40  來源:北京創行合一規劃設計院

基本情況:


2013年以前的十八洞村或許不是湘西地區最窮的村莊,但的確窮得實實在在。不少人家中除了電燈,就沒了別的電器。墻壁是用泥巴、竹篾和木板糊的,一到冬天,寒風長驅直入,屋里比屋外還冷。地處山區,交通閉塞,村民們除了缺資金、缺技術,甚至連基本的生產資料——土地都缺,除了外出打工,村里的年輕人幾乎別無選擇。


2013年11月3日,習近平總書記順著小道走進村莊,先后在石爬專和在龍德成駐足停留,首次提出“精準扶貧”重要思想,作出了“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”重要指示,要求十八洞村積極探索可復制、可推廣的扶貧模式。


如今,那十六個字的方針,做成了大字,放置在進村的山巒之上。十八洞,由此開始了一段“每天都有變化”的歷史。


發展歷程:


2014年1月,十八洞村所在的花垣縣縣委,組建成立十八洞精準扶貧工作隊,長年駐村開展扶貧工作。要實施產業扶貧,先得有地。于是,十八洞村很快有了一塊流轉來的飛地,距村莊35公里之外的花垣縣國家農業科技示范園,專門為十八洞村流轉了970畝的土地。

流轉的土地通過縣委書記請來的專家,以及和當地知名企業的合作,種上了獼猴桃。


9月27日,國家認監委的調研組來到十八洞,為十八洞村獼猴桃指明了方向——成為有機產品。與此同步,十八洞山泉水廠也在國慶后正式建成投產,這是十八洞除了獼猴桃園之外,另一個可以持續增收的大產業。同樣的模式,十八洞的酒廠、十八洞的苗繡也在陸續的深度開發中。實際上,2013年11月之后,國內很多知名的商業企業便來到十八洞村,走訪、調研,甚至在這個村莊住下來,仔細地發掘這里可供開發的資源。十八洞的烤煙、蔬菜已經網上熱銷,湘西黃牛、山羊以及稻田養魚為主的養殖業,也在蓬勃起步,上門洽談的公司很多,仿佛任何十八洞的產品,都不愁銷路。以農家樂、紅色旅游為主的鄉村旅游,一年比一年火爆。通往十八洞的路,新建之后很快又重新拓寬,以應對川流不息的車輛和人流。除了游客,各地的考察團和調研組來來往往,期待從十八洞獲得給養和啟示。苗寨的山貨和特產再也不愁銷路,這樣的紅利還惠及了周邊的村寨。


目前,十八洞村整個產業主要由 5 種組成:飛地、苗繡、旅游、水廠、其他。


(1)飛地經濟:由于十八洞村山崖陡峭,溶巖堅硬,導致可耕面積稀少,脫貧攻堅隊和村部采取了異地發展產業的方式,即通過組建十八洞村苗漢子果業股份有限公司,村民集體參股,在湘西國家農業園流轉土地 960 畝,建成獼猴 桃精品產業園,以公司化運作。


⑵苗繡織錦:成立“十八洞村苗繡特產農民專業合作社”,積極爭取有關部門的支持,先后與多家公司達成合作意向,其中湖南工業大學和中車株機已與合作社簽訂了苗繡產業扶貧行動三方協議。


⑶鄉村旅游:以農家樂、獨特的自然景觀、紅色游為主的鄉村旅游產業,已經成為當地骨干產業,每天游客幾百人次,高峰時日游客量上千人次,給村民帶來餐飲、住宿和小商品買賣商機。


⑷山泉水廠:由步步高集團于 2017 年 10 月 8 日建成運營,主要生產瓶裝“十八洞”山泉水,村民借助土地使用和資源利用從中分紅。


現狀分析:

  如今的十八洞村,136戶貧困戶,2016年就整體脫貧了。2013年,十八洞人均收入1668元,到了2015年,增加到3580元,2016又增加到了8313元,2017年破萬。十八洞村主任施進蘭說:“我們去年就摘掉貧困帽子了,這可是國務院認定的。


經驗借鑒:


1、因地制宜是項目模式的靈魂


十八洞村精準扶貧,在一定程度上和有限范圍內說,應該是成功的,深入探究其經驗和靈魂,應該在于因地制宜。


通過充分把握和利用本地資源,包括山形地貌、植養物種、文化遺產、材料工藝等。在領導“君臨天下”的總政治背景和“小張家界”美麗風景的大格局下,建設紅色旅游線路和自然風景游覽節點,向外宣傳推送,包括精準扶貧、美麗村寨、湘西部落等,以此招攬和吸引游客。


2、產業扶持才能成就生活扶貧


通觀十八洞村的一切變化,不管是生活環境的提質,還是生活水平的提高,甚至還是村民精神文明的改善,我們認為都得歸功于他們經濟收入的提高,也 就是他們脫貧了!那么,是靠什么脫貧的呢?靠的就是產業!


在制定脫貧計劃和方案時,就制定了“短中長兼顧+異地化+市場化+ 組織化”的產業扶貧方案,并確定了“種植、養殖、苗繡、勞務、鄉村游”五大產業為主的發展思路。在對村莊基礎公用設施和民居進行全面改造的過程中,也同時對產業進行落地實施。


經過實地考察和調查問卷,原來規劃的產業有一部分是真正實施和落了地 的,并且也真正為村民帶來了經濟收益。


北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票