• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
休閑農業與鄉村旅游規劃網 首頁 > 農旅手把手 > 正文

文旅融合有哪些途徑?

2020/7/29 17:55:54  來源:北京創行合一規劃設計院


影視+旅游

 


在文化產業成為國民經濟支柱產業的今天,影視作品作為重要的文化傳播媒介,使得影視旅游成為發展各地文旅產業的又一強有力引擎,對促進文旅產業多元化發展,激發文旅市場新活力有著重要作用。“影視+旅游”將影視外景拍攝地或影視內景基地作為旅游目的地,融入影視文化,輔以現代技術,整合影視旅游要素,為影視觀眾提供影視旅游產品和服務的活動,在流量為王的如今,它成為了最有效的旅游營銷手段之一,不可否認,“旅游+影視基地”已經成為影視文化趨勢。未來,“文化+影視基地+旅游”的模式還將繼續在文化旅游商業地產的市場上占據一席之地。景區的影視營銷模式適合于不同類型的景區在不同的形勢下運用,具體還需景區運營方仔細權衡,合適的才是最好的。


紀念品+旅游



從旅游者角度來說,購買紀念品的目的是“紀念”,對旅游紀念品核心要求就在紀念性上。紀念品來自哪個地區?哪種文化?哪種工藝?意義是什么?是否美觀?三年、五年以后,看著它,還知道是在哪個景區買的?


用創意創造文化旅游產品,能夠更好的解決旅游者對紀念品的要求。主要從以下三個方面入手:一是選準切入點,突出產品的層次性;二是提煉主題,突出產品的系列性、品牌性;三是豐富文化內涵,突出產品的高品位性。


總之旅游產品的主題越鮮明,就越有利于創意主體分層次、多視角地進行展示和設計,通過強化、充實、剪裁、協調、烘托等創意手法,使其內涵得到充分發揮,為旅游者創造出層次豐富而深刻的旅游體驗產品。


特色節慶+旅游


節慶旅游將節慶文化和創意旅游緊密結合,不僅展現了節慶文化的獨特魅力,而且促進了區域經濟發展。節慶旅游以傳統文化或地方文化作為內核,通過對文化內容底蘊的挖掘,策劃組織節慶“大事件”,以一系列圍繞節慶主題的文化創意活動打造具有影響力的文旅節慶品牌,從而形成以節慶旅游品牌為引擎的文化旅游經濟產業鏈。


節慶文化旅游是一種體驗經濟,不止于滿足顧客的物質需求,更重要的是為顧客帶來了新鮮的生活體驗和豐富的精神享受。因此發展“特色節慶+旅游”要以節日慶典為契機,挖掘節慶日的文化內涵與文化價值,開發創新節慶旅游項目。


演藝+旅游


旅游演藝圍繞旅游景區特色文化和主題,將“演藝+旅游”和餐飲、文化、資本、政府、酒店、民宿、娛樂項目等相關產業聯合起來,形成獨具魅力的文創產品,有效解決了景區在多日游中體驗項目不足的弊端。當演藝逐漸成為文旅項目不可或缺的重要內容,且形式也從實景旅游演藝、主題公園演藝到劇場旅游演藝日益豐富。“演藝+旅游”模式如何更好地解讀在地文化IP,撬動景區或目的地的旅游經濟,是需要思考的首要問題。

北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票