• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
休閑農業與鄉村旅游規劃網 首頁 > 農旅手把手 > 正文

新媒體營銷帶動鄉村旅游的發展

2020/7/30 17:09:19  來源:北京創行合一規劃設計院


  自20世紀90年代以來,我的鄉村旅游開始飛速發展。進入21世紀,鄉村旅游已經進入了一個全面發展的時期,旅游景點增多,規模擴大,功能拓寬,分布擴展,呈現出一個蓬勃發展的新狀態。相比之下,鄉村旅游在營銷上卻存在很多問題,對于展現鄉村旅游的品牌形象,擴大游客數量的能力明顯較弱。



  一、鄉村旅游營銷存在的問題


  1、品牌觀念淡薄


  目前我國參與鄉村旅游的從業者多為農民,品牌營銷意識較弱。在鄉村旅游設施、旅游服務、旅游產品等方面,缺乏鄉村旅游品牌體系的提煉,還處在粗放型的狀態。沒有給游客強烈的印象,這也阻礙了整體的營銷和形象發展。


  2、低價競爭嚴重


  很多鄉村旅游經營者或企業在開展營銷活動時,以低價格作為手段去擴大市場,嚴重擾亂了市場秩序,損害了鄉村旅游的形象,也形成了低價營銷的惡性循環,極大的阻礙了鄉村旅游的發展。



  3、營銷產品單一


  我國的鄉村旅游產品的營銷,還多是集中在“吃農家飯、干農家活、住農家屋”。對鄉村特色產業資源和文化資源思考挖掘不夠,特色的鄉村旅游產品較少,產品更新慢,導致鄉村旅游產品吸引力不足,影響營銷效果。


  4、營銷手段落后


  很多旅游資源集中地區的鄉村旅游經營者還在依靠傳統方式來招攬顧客,采用最多的宣傳促銷手段是發傳單發名片,有少數經營者在互聯網上設立了宣傳網頁,或者通過APP等工具發布了信息,取得了一定的效果,但由于信息量少,分布集中、缺乏管理等原因,沒有達到預期的效果。


  二、借勢“新媒體營銷”


  有一位資深廣告人說過一句話,“營銷的本質是研究人性與人心”。如果你了解了人性,就知道在營銷中如何去抓住人心。重慶武隆景區的一位老總說,武隆的交警發現外地車亂停亂放,對外地車主以警告為主,對本地人反而是處罰為主;而有的旅游景區,卻專門處罰那些人生地不熟的外地車輛,本地人根本不管。還有些地方宰客特別嚴重,風景再好,游客就像吃了一只蒼蠅一樣難受,不同的處事方式,對游客的內心產生怎樣的影響?在旅游宣傳中同理,只有找到人性的密碼,才能得到共鳴,抓住人性的關注點就是旅游營銷的秘笈。


  鄉村旅游營銷如同其他的營銷一樣,有一個營銷變現的需求,如果你做得再好,無法變現那就是失敗。當然,你也許會說,行者老湖你變現就很差,為什么還說必須變現?自己玩情懷和從事商業性的營銷是絕然不同的,如果你只是玩,隨你是否變現,但商業性營銷就必須有變現的要求。營銷是“營”和“銷”的組合,不能自顧自的“營”,最難的是如何去“銷”,新媒體營銷變現是最大的難點。


  另外,營銷的敗筆就是被內容被刪除,甚至賬號被查封。例如,某個大號投資都有上億,一旦被封還不得復出,損失將是慘重的。所以,旅游營銷首要的是不得違反平臺的業務規范,即使有些不合理,也得遵守;其次,不能發布一些有違公序良俗的內容,更不能違反法律法規,這是營銷不得觸碰的底線。


  如果在鄉村旅游營銷中出現了重大事件,或者遇到問題,我們必須進行危機公關,這里說的“公關”不是讓你去疏通關系,壓制問題,公關是處理好公共關系。要迅速去響應,還要處理得當,積極正面是最基本的法則。


北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票