• 鄉村旅游規劃
  • 24小時咨詢電話:400-0802-918
  • 專家熱線:177 1020 2890
  • 電話:010-52879569
休閑農業與鄉村旅游規劃網 首頁 > 農旅手把手 > 正文

鄉村旅游經典案例賞析——陜西馬嵬驛

2020/8/4 14:26:25  來源:北京創行合一旅游規劃院

國內鄉村旅游的發展經過幾十年的沉淀,尤其是最近十年的飛速發展期之后,先后涌現了一大批優秀的成功案例,其中,馬嵬驛無疑要占濃墨重彩的一筆。


馬嵬驛,全稱馬嵬驛民俗文化體驗園,位于陜西省咸陽市興平縣以西12公里的小鄉鎮,距離西安市約50公里,1小時車程。景區于2014年5月1日建成開放。作為一個先天條件并不優越的新型景區,馬嵬驛只是中國無數個已經和正在興建的“人造”景區之一,但與其它景區不同的是,這個景區一開業就火得一塌糊涂。



馬嵬驛的火爆首先表現在堵車與停車上。據景區工作人員說,僅2014年國慶節,停靠景區的車輛就達20多萬輛。面對如此大的停車需求,景區提供的停車位簡直是杯水車薪。于是,附近村民便把自家的麥地弄成了臨時停車場。當地村民說,在旅游旺季,每天每家麥地靠停車都能收入三四百元,這可比種地劃算多了。


更有甚者,在景區附近的麥地里“馳騁”著一輛輛由農用三輪和八個板凳改裝的“擺渡車”,當地村民就是用這些”擺渡車”載客,五塊錢一位,把穿行在麥坎、麥地里的游客運往景區。最靠近景區的塬坡下,村民自發的將自家麥地出租給商家,商家在麥地里豎起了一塊塊廣告牌,有方太廚具、萬象地板等。這些廣告牌應該都是經銷商們自掏腰包立起來的,他們這種主動幫廠家打廣告的動力就是這數以百萬級的人流。



凡是去過馬嵬驛的人,對景區入口雕塑底座上刻的一句話無不印象深刻:精細化霸道管理。這也是馬嵬驛制勝的精髓,馬嵬驛對商戶運營,管理細節上把控極為嚴格,甚至到了苛刻的程度。例如,食物原材料統一供應,與餐飲有關店員一律戴口罩,食物外形、餐飲人員指甲服裝都有具體標準……如果達不到要求,輕則處罰,重則停業整頓。


馬嵬驛曾發起一場抹布運動,商會派人到各個店面突擊檢查,如果哪家店的抹布擰出黑水,當場罰款一萬元。王永鑫很直接:“這些經營戶很多都是當地的村民,學歷不高,單靠講道理是行不通的,有些標準也很難執行下去,這就要用點霸道”。



在馬嵬驛,遇到衛生、安全等游客投訴絕無情面可講,輕則重罰,重則關店,商戶的自覺意識很快提高。現在,馬嵬驛每個商戶,都有一榮俱榮、一損俱損的意識,大家都在合力維護馬嵬驛品牌。“馬嵬驛+”在省外投資成功,靠的正是這樣的標準和品牌。


品牌,是企業長久發展的基石。要做品牌,先做品質,而做品質則是要像馬嵬驛這樣:即要有總裁的霸道,又要有秘書的細心!

北京創行合一規劃設計院,一站式旅游策劃規劃設計院,專業從事美麗鄉村規劃 

鄉村旅游規劃案例

 

農莊規劃

,擁有甲級旅游規劃資質。"十年磨一劍"經歷長期的理論探索和實踐累計!
东华软件股票